日本アクセス北海道について
業態別 商品売上高構成
すべての食品市場に対応
道内チェーン、全国チェーンを中心にドラッグストアやコンビニエンスストア、外食チェーンなどすべての業態に商流、物流、情報システム、食品安全のワンストップサービスを提供しています。
北海道の食を支える物流網
当社では札幌圏の大型物流センターを中心に、全道各地へ物流ネットワークを構築しています。
徹底した品質管理のもと、全道へ安心安全な食品をお届けしています
石狩チルド物流センター
温度帯別 商品売上高構成
三温度帯すべての商品を取扱い
当社はドライ(常温)・チルド(冷蔵)・フローズン(冷凍)のすべての温度帯の商品を取り扱っています。様々なメーカー様と小売業様・外食産業様をつなぐ食の架け橋の役割を果たしています。
中食(デリカ)事業の取組拡大
単身者や共働き家庭の増加など、ライフスタイルが多様化する中で、市場ニーズが拡大している中食事業。
当社ではテストキッチンを完備し、惣菜管理士や管理栄養士の資格を持つ営業担当者が、お得意先様への提案活動を行っています。
生鮮事業の取組拡大
生鮮事業とは農産・畜産・水産の三部門を言います。
単に生鮮商品を売るのではなく、消費者ニーズに合わせた生鮮加工食品など、生鮮売り場を活性化させるための売場提案をしています。
日本アクセス北海道のビジョン
地域経済の発展に貢献できる北海道No.1食品卸企業をめざします
2つの改革を実行するため委員会を発足し、スピードをもって取り組んでいます
入社後の業務内容について
入社後は各部署に配属され会社の基本を学びます。
その後ジョブローテーションをしながら、適材適所で活躍をしていただきます
営 業
小売業や外食産業のお得意先様に対し商品を販売するほか、お得意先様の課題を解決するために売場提案や販促企画提案を行います
お得意先様に対する情報提供や分析に基づくご提案を行うリテールサポート機能を強化しています
物 流
卸の基本となる重要な業務です。お得意先様からの受注や、メーカー様への発注、物流センターでの在庫管理など業務は多岐にわたります。
企画業務として、お得意先様の専用センターの企画・運営(3PL事業)や、メーカー様への調達物流などのご提案を行うロジスティクス営業があります
管 理
経理部、人事総務部、情報システム部など当社の基幹事業を支えるスタッフ系の業務です。
特に力を入れているのが食品安全管理部門です。食の安心・安全を守るため、社内外に対する啓蒙活動や、メーカー様の工場点検などを行っています
募集要項
初任給
大卒基本給 200,000円(2023年度実績)
諸手当
時間外手当、通勤手当、住宅手当、出張手当等
昇給/賞与
昇給:年1回(4月)  賞与:年2回(6月・12月)
休日休暇
年間122日、年次有給休暇、半日有給休暇、保存有給休暇、特別休暇(結婚休暇、育児休暇など)
勤務時間
9:00~17:40 ※各事業所により異なる 
福利厚生
各種社会保険完備、退職金制度、慶弔見舞金制度、財形貯蓄制度
勤務地
北海道(初任地:札幌、江別、石狩)
教育制度
新入社員研修、新入社員フォローアップ研修、階層別研修、e-learning、実務研修、通信教育 など
採用実績
2021年入社       8名
2022年入社       4名
2023年入社       6名
採用実績校
小樽商科大学、鹿児島大学、京都光華女子大学、釧路公立大学、札幌大学、中京大学、東海大学、東京農業大学、東北学院大学、弘前大学、藤女子大学、北星学園大学、北海学園大学、北海道大学、北海道文教大学、北海道教育大学、酪農学園大学、流通経済大学、新潟大学、宮城大学、立教大学、早稲田大学、明治学院大学
採用職種
総合職(営業、物流、管理)